POLÍTICA DE TRATAMIENTO PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, LA EMPRESA informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento y protección de datos personales.

1. IDENTIFICACIÓN
• NOMBRE DE LA EMPRESA: AMÉRICA DE CALI S.A. • NIT. 890.305.773-4 • DIRECCION: Carrera 100 # 11 – 60, Torre Valle del Lili Oficina 416 de la Ciudad de Cali • CORREO ELECTRÓNICO: [email protected] • TELEFÓNO DEL RESPONSABLE: 3160260-4139307
2. MARCO LEGAL
• Constitución Política, artículo 15. • Ley 1266 de 2008 • Ley 1581 de 2012 • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
3. DEFINICIONES
• AUTORIZACIÓN: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. • AVISO DE PRIVACIDAD: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. • BASE DE DATOS: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. • CAUSAHABIENTE: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero). • DATO PERSONAL: cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.

• DATO PÚBLICO: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. • DATOS SENSIBLES: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. • DATOS OPCIONALES: son aquellos datos que LA EMPRESA requiere para ofrecer servicios. • ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. • LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan. • HABEAS DATA: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas. • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos. • TITULAR: persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. • TRATAMIENTO: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. • TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. • TRANSMISIÓN: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
4. PRINCIPIOS
En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

4.1. PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo estableció en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen. 4.2. PRINCIPIO DE FINALIDAD: el tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular. En lo correspondiente a la recolección de datos personales, la EMPRESA se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos; el encargado del tratamiento deberá informar al titular el motivo por el cual se solicita la información y el uso específico que se le dará a la misma.
4.3. PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
4.4. PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
4.5. PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
4.6. PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
4.7. PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por la EMPRESA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
4.8. PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: LA EMPRESA está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley.

5. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 5.1. Actualizar, conocer y rectificar sus datos personales frente a LA EMPRESA en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
5.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).
5.3. Ser informado por la EMPRESA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
5.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
5.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
5.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
6. DEBERES DE LA EMPRESA
En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de la EMPRESA los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.
6.1.1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 6.1.2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. 6.1.3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 6.1.4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 6.1.5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

6.1.6. Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada. 6.1.7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente. 6.1.8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. 6.1.9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley. 6.1.10. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular. 6.1.11. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos. 6.1.12. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. 6.1.13. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular. 6.1.14. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012. 6.1.15. La EMPRESA hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
7. EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS
El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.
La EMPRESA aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado y sus respectivos cambios en los términos definidos por la ley.
8. AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
9. MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR
La EMPRESA en los términos dispuestos en la Ley generó un aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de los canales:
CORREO ELECTRÓNICO: [email protected] TELEFÓNO: (02) 3160260-4139307

10. EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES
La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:
11.1 Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 11.2 Datos de naturaleza pública. 11.3 Casos de urgencia médica o sanitaria. 11.4 Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.
11. LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR
Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas: 11.1. Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición la EMPRESA. 11.2. Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad. 11.3. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. 11.4. Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos. (Aplica para Menores de Edad).
12. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
El tratamiento para los datos personales de clientes, colaboradores, proveedores y contratistas, entre otros, estarán enmarcados en el orden legal y en virtud de la condición de la EMPRESA.
Las políticas y procedimientos contenidos en el presente documento aplican para las bases de datos y archivos que AMÉRICA DE CALI S.A. recolecte, almacene, use, administre en toda su estructura organizacional administrativa y deportiva.
Así mismo, aplica para los datos personales provenientes de los usuarios de Facebook, seguidores de las cuentas de Twitter, y seguidores, contactos, usuarios de cualquier cuenta en redes sociales y páginas corporativas de AMÉRICA DE CALI S.A.

Como consecuencia del desarrollo del objeto social de la EMPRESA para el fomento, patrocinio y práctica del fútbol, con deportistas bajo remuneración, de conformidad con las normas de la respectiva federación y del sistema nacional del deporte, se podrán contactar y recolectar datos de personas físicas interesadas en vincularse con el objeto social que desarrolla AMÉRICA DE CALI S.A., datos a los que también se les aplicará la presente política.
Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando: 12.1. El Titular haya dado su autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización; 12.2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, el representante legal deberá otorgar su autorización; 12.3. El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular; 12.4. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; 12.5. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las siguientes personas:
12.6. A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales. 12.7. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 12.8. A los terceros autorizados por el titular o por la ley.
13. PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
La EMPRESA ha designado como área responsable de velar por el cumplimiento de esta política al interior de la misma a la Coordinación Jurídica quienes manejan los Datos Personales de los Titulares y profesionales en Seguridad de la Información.

Esta dependencia estará atenta para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales, a través del correo electrónico: [email protected]
14. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES
14.1. Consultas:
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en LA EMPRESA quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará a través del correo [email protected]
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
14.2. Reclamos:
El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante LA EMPRESA el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a LA EMPRESA por el correo electrónico [email protected] Con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
2. Una vez recibido el correo a [email protected] Con el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo del mismo en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
14.3. Petición de actualización, rectificación y supresión de datos.
LA EMPRESA rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el titular allegará la solicitud al correo electrónico [email protected] indicando la actualización, rectificación y supresión del dato y aportará la documentación que soporte su petición.
14.4. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato
Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, para ello LA EMPRESA pondrá a disposición del Titular el correo electrónico [email protected]
Si vencido el término legal respectivo, LA EMPRESA, según fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.
Con la aceptación de la presente política, el Titular autoriza expresamente para transferir y transmitida Información Personal. La información será transferida y transmitida, para todas las relaciones que puedan establecerse con LA EMPRESA.

AMÉRICA DE CALI S.A.

UN 21 DE DICIEMBRE

Hoy es una fecha importante para nuestra institución: En 1997 conseguiríamos nuestra novena estrella. En el torneo más largo del FPC, América obtuvo 148 puntos.

En la final, La Mechita derrotaría al Atlético Bucaramanga con goles de Leonardo Fabio Moreno, Adolfo Valencia y Julián Téllez. El goleador del torneo de 1997 fue Jairo ‘Tigre’ Castillo, vestido de rojo.

Nómina titular del título de 1997: Diego Gómez, James Cardona, Wilmer Ortegón, Carlos Asprilla, Foad Maziri; Arley Dinas, Carlos Gutierrez, Frankie Oviedo, Javier Ferreira;  Leonardo Fabio Moreno y Adolfo Valencia . DT: Luis Augusto García.

Además, el 21 de diciembre de 2008, América alzaría su título número 13 en la historia del club. Esta vez el rival fue Independiente Medellín a quien se derrotó 4-1  en el global.

Nómina titular del título de 2008: Adrián Berbia, Pedro Tavima, Jhon Viafara, Iván Vélez, Pablo Armero, Paulo César Arango, Jaime Córdoba, Jhon Valencia, Wilmer Parra, Víctor Cortés y Adrián Ramos. DT: Diego Édison Umaña.

Foto: El Tiempo

Una vuelta por el continente

En el año 2002 la Conmebol decide crear la Copa Sudamericana, la segunda competencia más importante a nivel de clubes en Latinoamérica.Esto se haría gracias a la unión de la Merconorte y Mercosur. Para aquella época este torneo internacional  contaría con la participación de 21 equipos de 9 países: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay, Perú y Venezuela, a excepción de Brasil.

En esta primera edición Colombia tendría dos representantes: América de Cali y Atlético Nacional. Debido al reglamento los equipos colombianos se enfrentarían en los octavos de final, fase a la que accedieron por ser campeón y subcampeón del torneo nacional respectivamente.

En el partido de ida Atlético Nacional derrotó al rojo 1-0 con gol de Rafael Castillo. El partido de vuelta se llevaría a cabo el 25 de septiembre de 2002 donde el equipo ´verdolaga´ se impuso 2-1 relegando a los vallecaucanos en la lucha por el título. El primer gol del cuadro rojo en Copa Sudamericana sería obra de Julián Vásquez al minuto 41.

Seis años después América regresaría a disputar ‘la otra mitad de la gloria’, tras haber obtenido su cupo luego de coronarse campeón en el torneo local ante Independiente Medellín de la mano de Diego Édison Umaña, consiguiendo su estrella 13.

América iniciaría en la ronda de clasificación midiéndose ante Maracaibo de Venezuela. En el partido de ida nuestro equipo lograría sacar un valioso empate a cero goles para definirlo todo en su casa. Y en el partido disputado en el Pascual, La Mechita se encendió y derrotó al equipo venezolano 4-2 con goles de Víctor Cortés (x2), Adrián Ramos y Paulo César Arango, clasificándose a primera ronda.

En primera ronda América se enfrentaría ante el Deportivo Cali. Nuestro equipo en el partido de ida sacó ventaja derrotando al verde y blanco 2-0 con goles de Harrison Otalvaro y Víctor Cortés. En el partido de vuelta, el cuadro azucarero ganaría 1-0 con gol de Fredy Montero; sin embargo, en el global ´la mechita´ ganaría 2-1 avanzando a los octavos de final.

En la fase de los octavos de final América enfrentaría a Botafogo de Brasil. Los rojos del Valle pegaron primero en el Pascual derrotando a los brasileros  1-0 con gol de Adrián Ramos el 25 de septiembre de 2008. No obstante, Botafogo logró reponerse del golpe derrotando a los ‘escarlatas’ 3-1.

En general América ha tenido buenas presentaciones mientras ha disputado la Copa Sudamericana.  Luego de ocho años de ausencia en el plano internacional, los ‘diablos rojos’ tras su regreso a primera división tuvieron una campaña excelente logrando su tercera oportunidad de ir en busca de la otra mitad de la gloria.

Defensa y Justicia es el rival de América de Cali. Esta será la primera vez que por Copa Sudamericana La mechita enfrente a un equipo argentino. Defensa y Justicia es un equipo que ha disputado todos los torneos de la AFA, ascendió en el 2014 tras 24 años en la segunda división.

UN 21 DE DICIEMBRE

Hoy es una fecha importante para nuestra institución: En 1997 conseguiríamos nuestra novena estrella. En el torneo más largo del FPC, América obtuvo 148 puntos.

En la final, La Mechita derrotaría al Atlético Bucaramanga con goles de Leonardo Fabio Moreno, Adolfo Valencia y Julián Téllez. El goleador del torneo de 1997 fue Jairo ‘Tigre’ Castillo, vestido de rojo.

Nómina titular del título de 1997: Diego Gómez, James Cardona, Wilmer Ortegón, Carlos Asprilla, Foad Maziri; Arley Dinas, Carlos Gutierrez, Frankie Oviedo, Javier Ferreira;  Leonardo Fabio Moreno y Adolfo Valencia . DT: Luis Augusto García.

Además, el 21 de diciembre de 2008, América alzaría su título número 13 en la historia del club. Esta vez el rival fue Independiente Medellín a quien se derrotó 4-1  en el global.

Nómina titular del título de 2008: Adrián Berbia, Pedro Tavima, Jhon Viafara, Iván Vélez, Pablo Armero, Paulo César Arango, Jaime Córdoba, Jhon Valencia, Wilmer Parra, Víctor Cortés y Adrián Ramos. DT: Diego Édison Umaña.

Foto: El Tiempo

“JUEGO FÚTBOL PARA SER FELIZ”

América de Cali conoce como el fútbol crece año tras año de una manera vertiginosa, y entiende la necesidad existente de formar progresivamente la parte humana y deportiva, con la practica lúdica del deporte rey, sumado a la enseñanza acorde a la edad, contando con expertos formadores, excelentes monitores, instalaciones adecuadas, y entrenadores encargados de la enseñanza deportiva.

Nuestra academia América de Cali, está a cargo de los formadores egresados de la Escuela Nacional del Deporte como tecnólogos y profesionales en deporte. Actualmente estamos desarrollando la escuela de padres buscando en ellos un apoyo para el excelente desarrollo del crecimiento de nuestros chicos.

Es así como en noviembre de 2016 se inició este proyecto en la institución escarlata: Academia América de Cali. El principal objetivo es aportar formación integral a través del deporte que amamos, el fútbol. Basado en el modelo pedagógico innovador para niñas y niños de 4 a 17 años de edad.

Lo real es que esta fiebre de fútbol ha provocado que muchos jóvenes se interesen por nuestra academia especializada en fútbol como fórmula ideal para armonizar estudios y el deporte sin que ninguno de ellos se vea perjudicado. Por lo contrario, trabajar constantemente en la formación integral conjuntamente con las familias. Nuestra academia utiliza un programa de aprendizaje deportivo-académico con el objetivo que nuestros alumnos desarrollen sus habilidades deportivas al mismo tiempo que continúan con su formación educativa.

Voces: “No juego fútbol para ser el mejor, juego para ser feliz”: integrante de la Academia del América de Cali.

Sedes:

La sede sur está ubicada en la Carrera 125 # 16ª – 100 complejo deportivo la María.

La sede norte se encuentra ubicada en la Carrera 5ta # 52-26 Sede Deportiva Bernabéu.

Teléfono: 308 81 82

Cifras

200 niños se forman actualmente en nuestra academia.

Destacado

Nuestras categorías se componen de (Juvenil 2000-2001, Pre-juvenil 2002-2003, Infantil 2004-2005, Gorrión 2006-2007, Baby 2008-2009, Teteros 2010-2011 y Americanitos 2012-2013).

¡CAMPEONES! LA COPA TELEPACÍFICO ES NUESTRA

El grito de ‘Campeones’ se pudo escuchar en el estadio Cacique de Jamundí una vez el juez central decretó el final del juego entre América de Cali sub20A y Spieler Beirits. Los escarlatas se adjudicaron el título al ganar 3-1 con anotaciones de Dailer Moreno (2) y Kevin Viveros.

El inicio del juego mostró a dos equipos con mucha ambición por adelantarse en el marcador, pero poco a poco los escarlatas fueron haciéndose dueños de las acciones. Hasta que en el minuto 21’ llegó el primer gol del juego por intermedio de Dailer Moreno, quien se anticipó a la salida del portero rival para definir por encima y poner el balón en el fondo del arco.

Spieler intentó reaccionar y adelantó sus líneas para buscar la igualad, pero en una salida rápida América logró aumentar la diferencia en el minuto 37’. En esta oportunidad el encargado de vencer al arquero rival fue Kevin Viveros con un potente remate cruzado. Con ese marcador 2-0 concluyeron las acciones en la primera mitad.

Para el periodo complementario el equipo Spieler Beirits salió a presionar en busca del descuento y con esa convicción empezó a inclinar la cancha a su favor. La insistencia tuvo su premio para los dirigidos por Nondier Romero en el minuto 54’ cuando un despiste en la zaga roja fue aprovechado por un atacante para anotar.

Después de ese gol el juego se hizo más intenso y abierto, se presentaron llegadas de lado y lado, y se avizoraba la llegada de un nuevo tanto. Por fortuna, fueron los jugadores escarlatas los que sacaron a relucir su potencial para convertir un nuevo gol (62’). Dailer Moreno, quien había anotado el primer gol, se hizo presente nuevamente en el marcador con un remate potente.

El 3-1 fue sin duda un bálsamo de tranquilidad para el América, que a partir de ese momento le dio manejo al balón y empezó a agotar los minutos hasta que finalmente llegó el final del juego y se concretó la obtención del título.

[envira-gallery id=”16661″]

PROGRAMACIÓN DÍA DE LA FAMILIA AMERICANA

 

El próximo domingo 17 de diciembre celebraremos El Día de la Familia Americana en la mítica sede de Cascajal.

Tendremos la participación de humoristas, artistas y estrellas de fútbol. Nuestros asistentes podrán encontrar inflables, recreadores, pintucaritas para niños y puestos de comida con gran variedad gastronómica. Además, como recuerdo se llevarán la postal del equipo profesional 2017. Todo esto a partir de las 9:00 a. m.

La invitación es para que nuestra numerosa hinchada adquiera sus entradas en TuBoleta, Tienda América Palmira, Tienda Oficial de Holguines y punto de enrolamiento en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero. Precio único (sin cover): adultos $20.000, niños $10.000, menores de 5 años no pagan y por una entrada de adulto reclame una entrada de niños.

Programación:

9:00 a. m. – Santa misa.

10:00 a.m. – Aero-rumba.

11:00 a.m. – Partido de las estrellas (Ex-futbolista de América Vs Humoristas).

11:30 a. m. – Firma de autógrafos por parte de las grandes figuras de América.

12:00 m.  – Billy Jeick y Salsa Choke.

12:30 p. m. – Entrega de Diplomas Academia América.

1:00 p. m. – Orquestas de salsa.

2:00 p. m. – Doble Hueso (Humorista).

2:45 p. m. – Nelson Morales y la Misma Gente.

3:30 p.m. – Desfile de moda tienda americana.

4:00 p. m. – Conjunto Vallenato (Policía).

5:00 p. m. – El ‘gordo’ Leo (Humorista).

5:30 p. m. – Yo me llamo: Héctor Lavoe.

 

 

NOS DESPEDIMOS CON LAS BOTAS PUESTAS

Terminó la temporada 2017 para el América de Cali. Tras el empate 0-0 en Bogotá ante Millonarios, los rojos dijeron adiós a su participación en la Liga Águila II-2017 en la fase semifinal.
Tras el paso en falso del pasado jueves (derrota 1-2 ante Millonarios en el Pascual Guerrero) América pretendía corregir el rumbo y dar la sorpresa en la capital para acceder así a una nueva final en el Fútbol Profesional Colombiano. Lamentablemente el plan no salió, el gol que forzaría al menos la definición desde el punto penal nunca llegó, y la ‘mecha’ tuvo que decir adiós.
Se sabía que no sería fácil, pero al equipo dirigido por ‘Polilla’ Da Silva tampoco se le podía cerrar la puerta a la posibilidad de dar el campanazo; mucho menos después de lo hecho en Barranquilla cuando dejó por fuera al gran favorito Atlético Junior. El equipo escarlata vino de menos a más en el campeonato y siempre demostró que hasta el último minuto luchaba por conseguir el objetivo.
En El Campín América supo controlar las intenciones de los locales; al menos hasta promediando los 20′ del segundo tiempo cuando ya se vio obligado a jugarse el todo por el todo en busca del gol de la paridad en el global. Fue entonces cuando ingresaron Brayan Angulo, Fernando Fernández y Carlos Lizarazo, pero solo este último se acercó con peligro en el 77′ con un remate desde fuera de área que respondió bien el arquero Nicolás Vikonis.
Ya con América jugado, Millonarios explotó los espacios que quedaban en la zona posterior escarlata y es ahí cuando se erige como gran figura el arquero Carlos Bejarano, quien mantuvo vivas las esperanzas escarlatas hasta el final impidiendo el gol de Millonarios en al menos cuatro oportunidades (incluyendo el penal atajado a Ayron Del Valle en el minuto 80′).
El marcador finalmente no se movió y los azules se llevaron el último cupo a la gran final, mientras que América salió del campo con el sinsabor de la eliminación pero con la tranquilidad de haber sido un digno rival que ‘murió’ con las botas puestas.

FE

La Fe es creer. Hoy América, con la fe intacta, jugará a partir de las 7:15 p.m. por el cupo a la fina de la Liga Águila II. Su rival será Millonarios, equipo que llega a este partido con la ventaja de haber ganado 1-2 en el Pascual el pasado jueves. Pero La Mecha sabe lo que es vencer en el Campín, y hasta levantar trofeos frente a los Embajadores, como sucedió en la Copa Cafam cuando los Escarlatas derrotaron a los azules con un gol en los últimos minutos y salieron campeones.

Además en el año 2007, América lo venció 1-2 con goles de Adrián Ramos y el venezolano Jorge Rojas. En ese entonces el conjunto dirigido por Diego Umaña, DT de la época, no tenía patrocinios en su camiseta debido estar inmerso en la Lista Clinton. En ese tiempo, al igual que ahora, se jugaba con el corazón. Se jugaba por la hinchada, por la familia, por amor propio.

Hoy podrán reaparecer Diego Herner y Elkin Blanco en zona defensiva y Jorge Da Silva en el banco. Pero estarán ausentes Camilo Ayala y Eder Castañeda.

Este año América no ha vencido a Millonarios. Esperemos que esta noche el invicto del equipo de ‘Polilla’ se mantenga como visitante y logremos un triunfo que nos acerque a disputar nuevamente un titulo, el que merecemos después de tantos años de sufrimiento.