COPA LIBERTADORES 2020 | CRÓNICA VS. UNIVERSIDAD CATÓLICA

Anoche, América de Cali superó 1-2 a Universidad Católica en el estadio San Carlos de Apoquindo en Chile, por la segunda fecha de la Copa Libertadores 2020. Con este resultado, los Rojos sumaron sus primeros tres puntos en el certamen internacional y se ubican en la tercera posición del grupo E, con las mismas unidades que Gremio e Internacional.

Con la obligación de ganar, tras sus tropezones en la jornada inicial, ambos equipos salieron al terreno de juego con el objetivo de adueñarse del esférico. Sin embargo, el primer tramo del compromiso se jugó en mediocampo y ninguno de los dos conjuntos lograba crear peligro en el área rival.

La primera opción clara del conjunto Escarlata terminó en el fondo de la red. En el minuto 22, el volante Rodrigo Ureña recuperó un balón en una salida del rival, el chileno sacó un potente remate desde afuera del área que no pudo ser controlado por el guardameta Matías Dituro. El extremo Duván Vergara estuvo atento al rebote y, con un cabezazo, abrió el marcador a favor de América de Cali.

Los actuales campeones del fútbol colombiano no sufrían el encuentro, pero en el primer minuto de reposición de la etapa inicial, el mediocampista Marcelino Núñez cobró un tiro libre que se coló en el ángulo superior derecho del arco defendido por Eder Chaux e igualó la contienda.

Nueve minutos después de comenzar el segundo tiempo, América nuevamente se fue adelante en el marcador. Duván Vergara recibió la redonda en medio campo e inició el contraataque, donde dio un pase filtrado a Michael Rangel, quien asistió de primera intención a Matías Pisano. El volante argentino controló con su pierna izquierda, enganchó hacia adentro y definió con la derecha con un remate que dejó sin reacción a Dituro. ¡Golazo!

El estratega Alexandre Guimarães movió el banco de suplentes y, con el ingreso de Felipe Jaramillo, Juan David Pérez y Pedro Franco, controló el juego tácticamente. En el minuto 81, Rangel probó a puerta con un potente disparo que fue controlado en dos tiempos por el golero chileno.

En el tercer minuto de adición de la etapa complementaria, el defensor Tomás Pablo Asta-Buruaga asistió a Edson Puch con un centro elevado. El atacante disparó a bocajarro y apareció Eder Chaux con su pierna izquierda para evitar la igualdad. América fue superior y volvió a ganar un partido de Copa Libertadores después de 15 años, exactamente.

El próximo compromiso de los Escarlatas será este domingo, 15 de marzo, donde recibirán a Atlético Bucaramanga en el estadio Pascual Guerrero, por la novena fecha de la Liga BetPlay 2020-I.