Liga BetPlay 2020 | Crónica vs. Deportivo Pasto

Anoche, América de Cali superó 3-2 a Deportivo Pasto en el Pascual Guerrero, por la fecha 16 de la Liga BetPlay 2020. Con una anotación de tiro libre de Yesus Cabrera y un doblete de Adrián Ramos, los dirigidos por Juan Cruz sumaron tres puntos clave en sus aspiraciones para clasificar a los playoffs del campeonato.

Después de tres empates al hilo en condición de visitante, el conjunto Escarlata regresó a su fortín y se reencontró con el triunfo. Con cuatro cambios en el onceno titular, con respecto al compromiso disputado ante Gremio de Porto Alegre, el actual campeón del Fútbol Profesional Colombiano salió al gramado del estadio Sanfernandino a imponer las condiciones del juego.

Cuando transcurría el primer cuarto de hora, Yesus Cabrera recibió una falta en el costado izquierdo del campo. El volante cartagenero se puso al frente del balón y sorprendió al guardameta Diego Martínez con un lanzamiento que se fue cerrando hasta estrellarse en el segundo palo y colarse en el fondo de la red.

Posterior al tanto inicial, los Rojos dominaron con más claridad la posesión, pero no encontraban espacios para vulnerar nuevamente el arco del rival. Sin embargo, cuando faltaban 8 minutos para que concluyera la primera parte, Rafael Carrascal recibió el esférico en mediocampo y asistió a Jhon Arias con un pase aéreo a la espalda de los zagueros pastusos. Arias llegó hasta línea de fondo y centró. Martínez desvió el balón, que pegó en el travesaño y quedó en el área chica. Adrián Ramos llegó en carrera y cazó el rebote con un cabezazo cruzado que terminó ampliando la ventaja parcial de los locales.

En el 45’ +2’, los Escarlatas tuvieron la oportunidad de anotar nuevamente, tras un gran contragolpe iniciado por Carrascal con pase a Duván Vergara. El extremo cordobés se asoció con Adrián Ramos con una pared y luego centró el esférico, para que apareciera Yesus Cabrera con una definición acrobática que se marchó ligeramente desviada.

En el inicio de la etapa complementaria, el cuadro Volcánico igualó el encuentro en Cali. El gol del descuento llegó en el minuto 50, tras un potente disparo de Jeison Medina que no pudo contener el golero venezolano Joel Graterol. Jerson Malagón estuvo atento al despeje y definió a puerta vacía. Un minuto después, Medina asistió de taco a Ray Vanegas en el área. El atacante sucreño definió de primera intención y puso en tablas el marcador.

Seis minutos después, Ramos recibió una falta dentro del área y el colegiado Jhon Ospina decretó penal a favor de América. El propio Ramos ejecutó la pena máxima y venció al arquero contrario con un remate a ras de piso.

Posterior al doblete del experimentado atacante, los Rojos administraron la ventaja y no pasaron afugias en zona defensiva. Por intermedio de Jhon Arias y Carlos Sierra, el cuadro de la Sultana del Valle pudo anotar el cuarto tanto, pero los disparos no pudieron batir al guardameta contrario.

Con el 3-2 como marcador final, América de Cali escaló a la quinta posición de la tabla, con 27 de unidades, cuatro menos que el líder del campeonato. El siguiente reto de los dirigidos por Juan Cruz se disputará el próximo lunes, 2 de noviembre, cuando visiten a Deportivo Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas, por la fecha 17 de la Liga BetPlay 2020.