Liga Femenina BetPlay 2020 | Crónica vs. Deportivo Cali

Anoche, América de Cali se impuso 2-0 ante Deportivo Cali en el Pascual Guerrero, por la segunda fecha de la Liga Femenina BetPlay 2020. Farlyn Caicedo y Joemar Guarecuco le dieron el triunfo a las Escarlatas en su primer partido de la temporada en condición de local.

En un disputado compromiso, las dirigidas por Andrés Usme mostraron su jerarquía y se quedaron con los tres puntos en su fortín. La primera aproximación de riesgo la generó América de Cali en el minuto 3, tras un centro a ras de piso de Gisela Robledo que no pudo conectar Guarecuco. La guardameta Maryory Sánchez dio un rebote y apareció Manuela González con un remate en el área, en el que nuevamente intervino la arquera rival.

En el 12’, el onceno Verdiblanco tuvo su ocasión más clara de la etapa inicial. La atacante Linda Caicedo se disponía a rematar a puerta, pero se encontró con la oportuna participación de Natalia Giraldo, que salió del área y cortó el avance.

Cuando transcurrían 28 minutos, Farlyn Caicedo realizó una gran jugada individual desde el costado derecho y asistió a Guarecuco, quien se dio media vuelta y definió; sin embargo, la defensora Jorelyn Carabali se estiró en plancha y desvió el balón al tiro de esquina.

Las Escarlatas abrieron el marcador en el minuto 35’, tras un potente remate de Catalina Usme que no pudo controlar Sánchez. Farlyn Caicedo estuvo atenta para cazar el rebote en el área y adelantar al América con un tiro rasante. Con esta anotación, la volante se convirtió en la segunda goleadora histórica de los clásicos vallecaucanos, con dos dianas.

Las actuales campeonas de la liga femenina de Colombia ampliaron la ventaja en el primer minuto de la etapa complementaria. Joemar Guarecuco aprovechó un error en zona defensiva de Laura Valdés para ingresar al área y vencer a Sánchez con una exquisita definición de vaselina.

Posterior al segundo tanto de las locales, el duelo fue muy friccionado y estuvieron presentes las expulsiones. La primera llegó en el 59’. La lateral Angie Salazar recibió la segunda tarjeta amarilla y dejó a su equipo con 10 jugadoras.

El Director Técnico Andrés Usme realizó las modificaciones pertinentes para acomodar el sistema táctico de su equipo y conseguir los tres puntos. A falta de dos minutos para que finalizara el tiempo reglamentario, la volante Carolina Pineda estuvo muy cerca de anotar el tercer gol de la noche, pero su lanzamiento de tiro libre se fue por encima del larguero. Un minuto después, la colegiada Viviana Muñoz expulsó a Catalina Usme y a Nayerly Hernández, tras una falta previa de la jugadora Verdiblanca.

América de Cali se quedó con el clásico vallecaucano y suma 6 puntos tras dos partidos disputados. Parcialmente, las Rojas se ubican como colíderes del grupo B. El próximo lunes, 2 de noviembre, el conjunto de la Sultana del Valle recibirá a Junior de Barranquilla en el Pascual Guerrero, por la tercera fecha de la Liga Femenina BetPlay 2020.