Crónica vs. Real Santander | Liga Femenina 2021

Ayer, América de Cali derrotó 0-2 a Real Santander por la décima fecha de la Liga Femenina en el Estadio Villa Concha. Las Escarlatas hicieron su trabajo en la última jornada, pero, pese al esfuerzo, no consiguieron la clasificación a la siguiente ronda del certamen por primera vez en su historia.

Desde que inició el juego América de Cali dominó las acciones. En el 5′, Joemar Guarecuco tuvo la primera opción clara del encuentro, tras rematar de golpe de cabeza exigiendo la intervención de Angélica Jaimes, arquera del conjunto rival.

En el 10′, las Rojas marcaron el primer gol del partido. Pase de Joemar Guarecuco para Catalina Usme, ‘Cata’ recibió el balón, condujo hasta el área y, ante la salida de James, picó la pelota con gran calidad para colocar el 0-1 parcial.

Tras el gol, la tónica del compromiso no cambió. La pelota era de América y las intenciones también, incluso con el resultado en contra, Real Santander no salió en busca del empate. El segundo pudo llegar en varias ocasiones antes de que acabara la primera parte.

En el 31′, Diana Ospina remató un potente disparo de media distancia, pero la guardameta local salvó su arco enviando la pelota al tiro de esquina y al 40′ la delantera Gabriela Rodríguez volvió a llevar peligro adentro del área y exigió con un remate la reacción de la guardameta Angélica Jaimes. Con la ventaja para el América finalizó la primera parte en el Estadio Villa Concha.

En el segundo tiempo la dinámica del partido siguió como en el inicio del juego. América con la pelota, las opciones más claras de gol y la disposición de buscar el arco contrario.

En el 48′, las dirigidas por Andrés Usme se volvieron a acercar con peligro al arco local. Catalina Usme cobró un tiro libre que se fue ligeramente desviado de la portería defendida por Jaimes. En el 57′, una vez más las Escarlatas tuvieron otra opción de gol. Joemar Guarecuco remató de golpe de cabeza un centro, pero su pelota se estrelló en el horizontal.

Tras esa jugada, América manejó los ritmos del partido. Controló en defensa las intenciones ofensivas del local y en ataque buscaba el segundo y definitivo gol del juego.

Antes del pitazo final llegó el 0-2. Gisela Robledo condujo por derecha, tiró un centro que Jaimes no logró controlar, el balón le quedó a Guarecuco para, con el arco a su disposición, hacer el tanto que selló la victoria Escarlata.

Con el triunfo, el cuadro de la Sultana del Valle terminó en la tercera posición del grupo B y no consiguió la clasificación a las semifinales de la Liga Femenina tras quedarse con 20 unidades, una menos que Nacional, que fue segundo; y 2 menos que Deportivo Cali, que terminó como líder de la zona.

América cerró su participación con 6 partidos ganados, 2 empatados y 2 perdidos. Además, fue el mejor visitante de la zona, consiguiendo 12 puntos de 15 posibles. Catalina Usme fue la goleadora del equipo con 12 tantos.